中央政府门户省政府门户民政部门户

今天时间:

《恩施土家族苗族自治州地名管理办法》正式出台
2017-05-17
 点击率: 

  《恩施土家族苗族自治州地名管理办法》(以下简称《办法》)已经2017年4月10日第八届州人民政府第五次会议审议通过,自2017年5月1日起施行。

  《办法》共6章34条,是指导、规范地名工作的一部纲领性文件。《办法》具有鲜明的针对性,突出了规划引领和保护历史地名。《办法》明确了由民政牵头,发改、财政、住建、规划、公安、工商、国土资源、交通运输、旅游、民宗、新闻出版等职能部门共同参与做好地名建设规划,对群众反映较多的小区名称贪大、求洋问题,路牌、门牌标志缺失和名不符实的问题进行了具体、可操作的规定。如:建筑物(群)地名需要使用国际”“世界”“亚洲”“中国”“中华”“中央”“全国”“湖北”“恩施”“硒都””等词语的,建筑物(群)必须具有特定的产业功能,并经国家、省、州相关主管部门同意,经州人民政府批准后方可命名;所有权人提出申请变更建筑物名称的,可以更名;古城区范围地面建筑高5层以上、总建筑面积5000平方米以上;新城区范围地面建筑高10层以上、总建筑面积1万平方米以上的高层建筑物可称为“大楼”“大厦”;“广场”指城市中占地面积较大的公共场所、绿地,如用于大型建筑物通名,必须具有商用、办公、娱乐、居住等多功能性,且室外整块公共活动场地2000平方米以上 (不包括停车场);“中心”占地面积6000平方米以上或总建筑面积5万平方米以上,在本城市内具备某种特定功能的建筑物(群)。

  该办法施行后,对违反该管理规定的行为,当地地名管理部门有权责令停止使用、限期改正、罚款等处罚措施,罚款金额最高可达5000元。(恩施州民政局区划地名科)

打印】 【关闭

主办单位:湖北省民政厅 备案序号:鄂ICP备05014913号-1 地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 邮政编码:430079 电话:027-50657001

最佳浏览状态:1024X768 Resolution with Microsoft 5.5 Above