首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 新闻 > 媒体报道

中国社会报:兜底线 织密网 建机制 湖北精准发力推进社会救助
时间:2018-01-18 10:20     
打印 字体:

  通讯员  张家翔   张青青

  截至2017年11月底,湖北全省共有城市低保对象46万人,农村低保对象137.7万人,城乡特困供养人员25.4万人;全省城乡低保标准分别达到每人每月555元、每人每年4646元,农村五保集中、分散供养标准分别达到每人每年8750元、8377元。医疗救助全面取消救助病种限制和住院救助起付线,资助重点医疗救助对象参保参合率达100%。临时救助的频次和力度不断加大,全省共实施临时救助33.8万人次,支出临时救助金3.7亿元,每人次救助水平达1104元。

  2017年以来,湖北省各级民政部门按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,积极主动作为,认真履职尽责,精准发力推进社会救助,救助水平不断提升,基本民生安全网进一步密实,在保障改善民生、促进公平正义、维护社会和谐稳定等方面发挥了重要作用。

  完善配套制度

  围绕贯彻落实国务院《社会救助暂行办法》,湖北省及时修订《湖北省农村五保供养条例》,出台《湖北省社会救助实施办法》,配套出台《湖北省自然灾害救助办法》《省委办公厅、省政府办公厅关于严格执行最低生活保障政策切实做好按标施保工作的紧急通知》《省政府关于统筹城乡特困人员救助供养制度的实施意见》等系列政策,建立完善最低生活保障、特困人员供养、自然灾害受灾人员救助、孤儿救助等基本生活救助制度,以及医疗救助、临时救助等专项救助制度。

  健全工作机制

  建立健全困难群众基本生活保障工作协调机制。着力强化资源统筹、部门联动。目前,湖北省103个县(市、区)全部建立由政府负责人牵头、相关部门和单位参加的困难群众基本生活保障工作协调机制。

  建立完善责任落实督办机制。2017年起,湖北省将社会救助政策落实情况纳入对市州党政领导政绩考核内容。并强化监督检查,创新方式方法,引入第三方机构考核评估,接受人大、政协和舆论监督,及时整改人大执法检查、政协监督调研中发现的问题和媒体曝光的问题,督促各项政策落地落实落细。

  建立健全保障标准量化调整机制。按不低于上年度城乡居民人均消费支出的30%、40%、80%调整公布年度城乡低保标准和农村五保供养标准;按照不低于当地平均生活水平的原则,参考当地城乡居民家庭人均消费性支出的增长幅度,确定孤儿养育标准,并与低保标准、特困供养标准同步联动调整公布。

  建立救助对象精准核对机制。2015年底,湖北省、市、县三级全面建成居民家庭经济状况核对机制,有效加强申请救助对象家庭经济状况核查工作;主动配合纪检监察部门运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查和相关审计,确保精准施救;强化公开公示,推行两榜公示、长期公示,接受群众监督。

  健全完善“一门受理、协同办理”机制。推进全省所有乡镇(街道)建立发挥部门联动、综合施救作用,确保困难群众求助有门、受助及时。目前,全省1234个乡镇(街道)共设立社会救助一门受理窗口1424个,覆盖率达100%。此外,积极探索建立进一步加强基层社会救助经办服务能力的机制。目前,正就贯彻落实民政部等部门《关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的意见》,研究湖北省实施办法,之后将开展政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力试点,最终全面推进实施。

  助力精准脱贫

  实行贫困人口应保尽保。加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,调整农村低保标准和农村特困人员供养标准,确保调整后两项标准高于国家扶贫标准。目前,所有县(市、区)农村低保标准和特困供养标准均超过国家扶贫标准。完善低保申请家庭收入评估办法,将建档立卡贫困人口中符合条件的对象全部纳入低保范围,实行应保尽保;对参与扶贫开发项目暂时就业的,核算家庭收入时扣减必要就业成本,实行低保渐退;落实低保重点救助政策,切实提高救助水平。

  做好贫困人口应救尽救工作。全额资助城乡特困人员、孤儿、低保家庭成员参加城乡居民基本医疗保险;将建档立卡贫困人口、低收入对象和因病致贫家庭重病患者全部纳入重特大疾病医疗救助范围;推进医疗救助“一站式”结算,为群众提供便捷服务。加大贫困人口临时救助力度,将临时救助对象范围拓展到包括建档立卡贫困户在内的所有困难家庭和个人;细化困难情形,按实际遭遇困难人数、城市低保标准的倍数审批临时救助金,切实提高救助水平;简化优化临时救助审核审批程序,增强临时救助时效性。加强农村低保对象、五保对象与建档立卡贫困人口信息对接,定期集中开展信息比对,确保两类对象情况明、数据准,真正做到应保尽保、应扶尽扶。各项救助制度实现了城乡全覆盖,最低生活保障、特困人员供养实现城乡统筹,保障标准城乡差距进一步缩小。(载于2018年1月18日中国社会报第1版)

关闭
相关链接
湖北民政底部